ゴーヤのつくだ煮

ゴーヤのつくだ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご近所からたくさん分けていただくゴーヤ・・あの苦味がちょっと・・・でも、このつくだ煮!!ゴーヤが苦手な人でもとてもおいしくいただけます。ご飯のおともにはもちろん、お茶受け、お酒のおつまみにも!!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 昆布

    10センチ

  • 米あめ

    大さじ2

  • 純米酢

    大さじ2

  • 甜菜糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • 鰹節

    5グラム

  • すりごま

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤの両はしを切り落として縦半分にし、綿を丁寧にとって薄切りにする。

  2. 2.

    1をざるに入れ、塩分量外をふって軽くもんで、水洗いをしてたっぷりのお湯でさっとゆで、水にさらして水気を切っておく

  3. 3.

    鍋に2を入れ、ひたひたの水と2×0,5センチに切った昆布、米あめ、純米酢を入れて中火にかけ水分がなくなるまで煮る

  4. 4.

    水気がなくなったら甜菜糖と醤油を入れて強火にし、水分を飛ばすように炒りつける。

  5. 5.

    水分が飛んで味見をし、醤油が足りないようならここでたして、さらに炒りつける。

  6. 6.

    汁けがなくなってとろみがついたら、火からおろして熱いうちに鰹節とすりごまを入れてあわせる。

★ワンポイントアドバイス

4,5でしっかり水分を飛ばしてくださいね。味はしょっぱいくらいの方がご飯と一緒のときにはおいしいです(*^_^*)

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。