ご近所からたくさん分けていただくゴーヤ・・あの苦味がちょっと・・・でも、このつくだ煮!!ゴーヤが苦手な人でもとてもおいしくいただけます。ご飯のおともにはもちろん、お茶受け、お酒のおつまみにも!!
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
昆布
10センチ
米あめ
大さじ2
純米酢
大さじ2
甜菜糖
大さじ3
醤油
大さじ2
鰹節
5グラム
すりごま
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤの両はしを切り落として縦半分にし、綿を丁寧にとって薄切りにする。
2.
1をざるに入れ、塩分量外をふって軽くもんで、水洗いをしてたっぷりのお湯でさっとゆで、水にさらして水気を切っておく
3.
鍋に2を入れ、ひたひたの水と2×0,5センチに切った昆布、米あめ、純米酢を入れて中火にかけ水分がなくなるまで煮る
4.
水気がなくなったら甜菜糖と醤油を入れて強火にし、水分を飛ばすように炒りつける。
5.
水分が飛んで味見をし、醤油が足りないようならここでたして、さらに炒りつける。
6.
汁けがなくなってとろみがついたら、火からおろして熱いうちに鰹節とすりごまを入れてあわせる。
4,5でしっかり水分を飛ばしてくださいね。味はしょっぱいくらいの方がご飯と一緒のときにはおいしいです(*^_^*)