アーモンドがたっぷりのリッチなクッキー♪ほろほろとした食感がたまりません!
★材料
薄力粉
70g
アーモンドプードル
20g
アーモンド
20g
甜菜糖
35g
オーガニックショートニング
40g
豆乳
小さじ2
バニラエクストラクト
小さじ1
ベーキングパウダー
ひとつまみ
ビートグラニュー糖
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
アーモンドを180度のオーブンで5分間から炒りして冷まし、フードプロセッサーで細かく砕く
2.
粉類を全部入れてさらに撹拌する。
3.
ショートニングを入れて撹拌、粉と脂分が良く混ざってサラサラになったら、豆乳バニラを入れて撹拌する
4.
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる
5.
1センチ幅にカットして筒状に伸ばし、画像のように形成してオーブンペーパーを敷いた天板に並べる
6.
180度の余熱したオーブンで12,3分焼く。
7.
焼き上がったら天板に乗せたまま熱いうちにグラニュー糖をふりかけそのまま冷ます。柔らかいのであまり触らないように。
8.
デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを
使ったレシピです。
粉類に脂分をなじませるのにちょっとしたコツがいりますが、フードプロセッサーを使うと簡単にできちゃいます。(*^^)v