白い野菜を使ったしみじみ優しいスープです。野菜とコーンの甘味が絶品!まず塩抜きでお召し上がりください(*^_^*)
★材料
(3人分)
白菜
1枚
大根
1センチ
エリンギ
1本
コーン缶
大さじ3
昆布水
500cc
豆乳
50cc
植物性ホワイトルウ
60グラム
塩胡椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を大きめのさいの目切りにそろえて切っておく。白菜のしおりところと葉の部分を分けておく
2.
なべ底を水で濡らして中火にかけ、油入れずに1の白菜の葉の部分を除く他の野菜を炒める(ウォーターソテーと言います♪)
3.
昆布水塩を一つまみを入れ、弱火にして時間をかけて野菜に火を通す。
時間をかけることで野菜のうまみがスープに溶け込みます。
4.
野菜が柔らかくなったらボールにルウを入れ、お玉1杯ほどのスープで溶きのばし、鍋に入れる
5.
とろみがついたら白菜の葉とコーンを入れ、豆乳を加える火が通れば塩胡椒して味を調える
ルウを入れてもすぐにはとろみがつかないのでとろみがつくまでよく混ぜながら火を通してください。豆乳を入れると分離するのでくれぐれも煮立たせないように