ぴりりと辛い新生姜を託さんいただいたので♪
★材料
(2人分)
生姜
50g
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
ひとつまみ
海塩
ひとつまみ
水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
生姜は皮をむき、食べやすい大きさにして薄くスライスしてざるに広げ、熱湯を回しかけて辛みを抜いて冷ます
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、海塩をボールに入れよく混ぜ、1の生姜の水気をきって入れ、粉をまぶすように混ぜておく
3.
2に水を加減しながら加える
4.
180℃に熱した油(分量外)でからりと揚げる。
お好みで塩をふっていただく
熱湯を回しかけることで生姜の辛味がぬけます。お酒のおつまみにグッド♪