生姜の天ぷら

生姜の天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぴりりと辛い新生姜を託さんいただいたので♪

★材料

(2人分)

  • 生姜

    50g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    ひとつまみ

  • 海塩

    ひとつまみ

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜は皮をむき、食べやすい大きさにして薄くスライスしてざるに広げ、熱湯を回しかけて辛みを抜いて冷ます

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、海塩をボールに入れよく混ぜ、1の生姜の水気をきって入れ、粉をまぶすように混ぜておく

  3. 3.

    2に水を加減しながら加える

  4. 4.

    180℃に熱した油(分量外)でからりと揚げる。
    お好みで塩をふっていただく

★ワンポイントアドバイス

熱湯を回しかけることで生姜の辛味がぬけます。お酒のおつまみにグッド♪

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。