チョコレートとバターがたっぷりの濃厚だけどふんわりした軽い口当たりのブラウニー
いつものプラントベースはちょっとおやすみ("⌒∇⌒")
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
125g
★ココア
大さじ1
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
ブラックチョコレート
100g
無塩バター
170g
卵
M3個
白砂糖
180g
ラム酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
26×26×3のロールケーキ用の型を使いました
オーブンペーパーをしいておきます
オーブンは180℃に余熱しておきます
2.
★の粉類を合わせてふるっておく
3.
ステンレスボールにチョコレートとバターを刻んで入れ、湯煎にかけて滑らかに溶かしておく
4.
別のステンレスボールに卵を割り入れ、白砂糖を加えてよく混ぜ、かき混ぜながら湯煎にかけて人肌まで温める
5.
湯煎から外してハンドミキサーで、もったりとのの字が書ける程度までしっかりと泡立てる
6.
ホイッパーに変えて5の生地を優しくくるくると混ぜきめを整え、3のチョコレートを加えて更に優しく混ぜ、2の粉をもう一度ふるいながら加えて更に優しくよく混ぜ、ラム酒を入れる
7.
オーブンペーパーをしいた型に高い位置から四隅を先に外側から中心に向かって生地を流し入れ、型ごと2、3度トントンと落として気泡を抜き、オーブンにいれる
8.
15分ほど焼いたら、焼きむらがないように一度取り出して位置を変え、さらに10分ほど焼く
9.
焼けたら型から外して、粗熱をとり暖かいうちにビニール袋にいれてしっかりと冷ます
10.
焼きっぱなしで充分美味しいですが、今日はバレンタイン仕様でハート型に抜いて、チョコペンとアラザンで飾りました
卵を湯煎にかけながら人肌まで温める時絶えずかき混ぜること。
温め過ぎると卵が固まってしまいますから気を付けてね。
あまりぬるいと泡立ちがゆるいです。