ナツメ&胡桃の紅茶ケーキ

ナツメ&胡桃の紅茶ケーキ

料理紹介

イギリスでよくある干しナツメ。(dates デイツ)
薬膳で使うナツメとは違います。
味と食感は干し柿に似ているおやつです。
無い場合には、乾燥いちじくや干し柿を使うと食感が似ていますよ。

★材料
  • デイツ(乾燥イチジクや干し柿で代用可)

    80g(種なし)

  • 濃いめの熱い紅茶

    130ml

  • 黒砂糖(砂糖)

    50g

  • バター

    30g

  • 1個

  • 小麦粉

    125g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 胡桃

    50g

★作り方
  1. 1.

    ナツメは刻んで、熱い紅茶の中に10分浸す。
    オーブンを180度に温める。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく泡立てる。
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    そこに冷めた紅茶とナツメを加える。
    ヘラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。

  4. 4.

    最後にくるみを加えて更に混ぜたら、型に流し込みオーブンで40分。
    途中焦げそうならホイルする。

★ワンポイントアドバイス

しっとりしたケーキなので、焼きあがったら10分以上放置して、そのあと型から出した方がきれいにとれますよ。