イギリスでよくある干しナツメ。(dates デイツ)
薬膳で使うナツメとは違います。
味と食感は干し柿に似ているおやつです。
無い場合には、乾燥いちじくや干し柿を使うと食感が似ていますよ。
デイツ(乾燥イチジクや干し柿で代用可)
80g(種なし)
濃いめの熱い紅茶
130ml
黒砂糖(砂糖)
50g
バター
30g
卵
1個
小麦粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
胡桃
50g
1.
ナツメは刻んで、熱い紅茶の中に10分浸す。
オーブンを180度に温める。
2.
ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく泡立てる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
3.
そこに冷めた紅茶とナツメを加える。
ヘラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
4.
最後にくるみを加えて更に混ぜたら、型に流し込みオーブンで40分。
途中焦げそうならホイルする。
しっとりしたケーキなので、焼きあがったら10分以上放置して、そのあと型から出した方がきれいにとれますよ。