冷やして食べるフルーツタルト

冷やして食べるフルーツタルト

料理紹介

creme fraicheが余った時に作るのですが、グリークヨーグルトのようなもったりとしたヨーグルトでもおいしいと思います。この日は小麦粉しかなかったので小麦粉のみの生地。お好きな生地でOKです。

★材料
  • 小麦粉

    100g

  • バター

    50g

  • 大さじ2~3

  • ブルーベリー

    80~100g

  • 砂糖

    小さじ3と半分

  • creme fraiche 

    150ml

★作り方
  1. 1.

    ボウルに小麦粉と冷たいバターを入れてポロポロ状態になったら水を少しずつ入れて捏ねる。
    捏ねやすい柔らかさになるまで。

  2. 2.

    ひとまとまりになったら丸めてラップで包み冷蔵庫で10分程度寝かせる。
    出して麺棒で伸ばす、

  3. 3.

    生地の端1cmほどは残し、残りの部分に砂糖小さじ1と半分をまんべんなく振りかける。その上にブルーベリーを散らす。

  4. 4.

    上からcreme fraicheをのせ、砂糖小さじ2を振りかける。残しておいた端1cmを折り返す。

  5. 5.

    180度に温めておいたオーブンに入れて20分程度焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べる。

★ワンポイントアドバイス

ブラックベリーなど違うフルーツでもいいかと思いますが、甘い果物の場合には砂糖を調節してください。生地は適当だったので、お好きな生地がいいと思います。