夏にぴったりの甘酸っぱいケーキ。
パッションフルーツでなくてもOK。
シロップを染み込ませるので、前日から作っておけますよ。
明日誰かくる、という時に是非。
バター
150g
砂糖(ケーキ用)
170g
卵
3個
無糖ヨーグルト
300g
小麦粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
パッションフルーツ(シロップ用)
3個
水(シロップ用)
100ml
砂糖(シロップ用)
80g
1.
オーブンは160度に温める。
ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。
2.
白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜる。
3.
小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。
ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。
4.
型に入れて30~40分焼く。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
5.
焼いている間にシロップを作る。
パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。
6.
砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。
冷めるとドロッとしてきます。
7.
ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。
熱いうちにシロップを塗ります。
一度だけじゃなくて、シロップが吸収されたらまた塗りましょう。