クリームチーズで簡単ティラミス♪

クリームチーズで簡単ティラミス♪
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネではなくクリームチーズを使うティラミスです。混ぜるだけの簡単レシピですが、クリームチーズが濃厚で美味しい!コーヒーの濃さやクッキーの湿らせ具合はお好みでどうぞ♪

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    25g

  • コーヒー

    30cc程度

  • クッキー(森永のマリーがおすすめ)

    10枚程度

  • ココアパウダー(純正)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クッキーを一口サイズに割り、少し深さのあるお皿(4、5センチ)に敷きつめる。
    (カレーやシチューを入れる丸いお皿で可)

  2. 2.

    コーヒーを少しずつ①に注ぎ、クッキーを湿らせる。入れすぎてどろどろにならない程度に。エスプレッソでも美味です。

  3. 3.

    ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練る。20秒程度レンジにかけてから行うと簡単。

  4. 4.

    別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分~8分たてにする。その後、③のクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ②のクッキーの上に④を載せ、ゴムべらやスプーンで表面を整える。ラップをして、冷蔵庫で1時間程度冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に、表面にココアパウダーをふって完成♪

★ワンポイントアドバイス


honeybehoneyさん

honeybehoneyさん

美味しいもの大好き! 思考錯誤しながら自分の好きなものを作るのが好きです。 お料理、お菓子、ジャンル問わずに修行中。 写真を取って、食べては自己満足・・・を繰り返す今日この頃。