マスカルポーネではなくクリームチーズを使うティラミスです。混ぜるだけの簡単レシピですが、クリームチーズが濃厚で美味しい!コーヒーの濃さやクッキーの湿らせ具合はお好みでどうぞ♪
★材料
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
25g
コーヒー
30cc程度
クッキー(森永のマリーがおすすめ)
10枚程度
ココアパウダー(純正)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
クッキーを一口サイズに割り、少し深さのあるお皿(4、5センチ)に敷きつめる。
(カレーやシチューを入れる丸いお皿で可)
2.
コーヒーを少しずつ①に注ぎ、クッキーを湿らせる。入れすぎてどろどろにならない程度に。エスプレッソでも美味です。
3.
ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練る。20秒程度レンジにかけてから行うと簡単。
4.
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分~8分たてにする。その後、③のクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
5.
②のクッキーの上に④を載せ、ゴムべらやスプーンで表面を整える。ラップをして、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
6.
食べる直前に、表面にココアパウダーをふって完成♪