人参とセロリをほんの少しレンジにかけることで、程良い歯ごたえを楽しめます!クルミのアクセントも楽しいサラダ!
★材料
(2人分)
にんじん
1本
セロリ
1本
クルミ
お好みの量
オリーブオイル
適量
白ワインビネガー(又はお酢)
適量
塩
少々
黒コショウ
少々
粒マスタード
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
人参とセロリを千切りにする。多少分厚くても平気!クルミは適度な大きさに割るか、切っておく。細かくしすぎないこと!
2.
耐熱皿に①を敷きつめ、2分程度レンジにかける
3.
ボウルに②と、様子を見ながら調味料を入れ、良く混ぜる。オイルとビネガーは同量程度を。塩と黒コショウは様子を見ながら。
4.
食べる直前にクルミを加え、もうひと混ぜ。できあがり!
ズボラなレシピでごめんなさい!すっぱめがお好きな方は、お酢を多めに。粒マスタードにも酸味はあるので、様子を見ながら自分好みの味を見つけてください。人参とセロリで食物繊維はバッチリ!美肌サラダです^^