いわしのグリーンサルサ

いわしのグリーンサルサ
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間に出来ますが美味しいし華やかなのでパーティーの前菜に最適です。

★材料

(4人分)

  • いわし

    4尾

  • にんにくみじん切り

    大さじ2

  • エキストラヴァージンオリーブオイル

    適量

  • パセリみじん切り

    1C

  • レモン

    1/2個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは内蔵を取って開いておきます。

  2. 2.

    冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、いわしを重ならないように並べ塩をふって少し置きます。

  3. 3.

    塩が水滴のように溶けたら蓋をして火をつけ、まだ半生ぐらいで火を止めます。

  4. 4.

    パイ皿など深さのあるさらにいわしを並べ、たっぷりのニンニク、パセリ、オリーブオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

火を通しすぎないようにして下さい。出来上がりにはレモンを添えて、食べる時にぎゅっと絞ってください。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。