あっという間に出来ますが美味しいし華やかなのでパーティーの前菜に最適です。
★材料
(4人分)
いわし
4尾
にんにくみじん切り
大さじ2
エキストラヴァージンオリーブオイル
適量
パセリみじん切り
1C
レモン
1/2個
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いわしは内蔵を取って開いておきます。
2.
冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、いわしを重ならないように並べ塩をふって少し置きます。
3.
塩が水滴のように溶けたら蓋をして火をつけ、まだ半生ぐらいで火を止めます。
4.
パイ皿など深さのあるさらにいわしを並べ、たっぷりのニンニク、パセリ、オリーブオイルをかける。
火を通しすぎないようにして下さい。出来上がりにはレモンを添えて、食べる時にぎゅっと絞ってください。