ロシア風ポテトサラダ

ロシア風ポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

パウンド型を使って成形すればポテトサラダもこんなにお洒落になります。

★材料

  • ジャガ芋

    5個

  • 人参

    1/3本

  • ゆで卵

    2個

  • オリーブ黒、緑

    各12個

  • 大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • サワークリーム

    大さじ2

  • 塩、胡椒

    適量

  • (ソース)

    全体に塗る量

  • サワークリーム

    200cc

  • マヨネーズ

    適量

  • ニンニクすり卸し

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガ芋、人参はゆでて一口大に切り、熱いうちに塩、胡椒、酢を合えておく。

  2. 2.

    1にゆで卵のざく切り、オリーブの輪切り(一部飾りに取り分ける)マヨネーズ、サワークリームで味を整える。

  3. 3.

    パウンドケーキ型にラップを敷いてからポテトサラダを入れよく冷やす。

  4. 4.

    ソースの材料を混ぜてお皿にひっくり返したポテトサラダの表面に塗り、好きなように飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ソースの味が濃いので中のポテトサラダは酸味の勝ったあっさり味に仕上げると食べたときのバランスがいいです。又、サワークリームの替わりに一晩水切りしたヨーグルトを使っても。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。