パウンド型を使って成形すればポテトサラダもこんなにお洒落になります。
★材料
ジャガ芋
5個
人参
1/3本
ゆで卵
2個
オリーブ黒、緑
各12個
酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
サワークリーム
大さじ2
塩、胡椒
適量
(ソース)
全体に塗る量
サワークリーム
200cc
マヨネーズ
適量
ニンニクすり卸し
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガ芋、人参はゆでて一口大に切り、熱いうちに塩、胡椒、酢を合えておく。
2.
1にゆで卵のざく切り、オリーブの輪切り(一部飾りに取り分ける)マヨネーズ、サワークリームで味を整える。
3.
パウンドケーキ型にラップを敷いてからポテトサラダを入れよく冷やす。
4.
ソースの材料を混ぜてお皿にひっくり返したポテトサラダの表面に塗り、好きなように飾り付ける。
ソースの味が濃いので中のポテトサラダは酸味の勝ったあっさり味に仕上げると食べたときのバランスがいいです。又、サワークリームの替わりに一晩水切りしたヨーグルトを使っても。