厚揚げの揚げボール

厚揚げの揚げボール
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げたてをスイートチリソースで食べればエスニック風、大根おろし+ポン酢+柚子胡椒で食べれば和風になります。

★材料

  • 厚揚げ

    2枚

  • 玉葱すりおろし

    1/2個分

  • ピーナッツバター

    大さじ5

  • 醤油(あればタイの醤油)

    大さじ1

  • コリアンダーリーフ

    大さじ1

  • ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは手で出来るだけ細かくちぎり他の全ての材料と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ディッシャー、もしくはスプーンを使って一口大の大きさのボールに揚げる。

  3. 3.

    お好きなソースでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉の量は豆腐の水分によりますのでまとまる程度に入れて下さい。材料に卵を1個加えてもう少ししっかりしたボールにすると鍋にも入れられます。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。