ヨーグルトを使ってサッパリとした魚料理です。ヘルシーなのでダイエットに最適。また混ぜてオーブンに入れるだけなのでおもてなしの時にも便利です。
★材料
白身魚(たら等)
6切れ
塩麹
小さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ1
ヨーグルト
1c
ニンニク擂り下ろし
1片ぶん
マヨネーズ
大さじ3
小麦粉
大さじ1
玉ネギスライス
1/4個分
人参千切り
少々
ニンニクの芽 みじん切り
1本分
ディル
2枝
レモンゼスト
半個分
塩、こしょう
少々
パルミジャーノ
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚に塩麹をまぶして耐熱皿にオリーブオイルを塗った上に並べる。
2.
野菜類を刻む。
3.
ヨーグルトに材料(パルメジャーノ除く)をすべて混ぜ、味を整える
4.
1の魚の上に3のソースをかけ、表面にパルメジャーノをまんべんなく擂り下ろして190度のオーブンで20分くらい焼く。
さっぱりとしていますがコクもあります。シャキシャキした野菜の歯ごたえもアクセントでダイエット時でも満足感を得られます。