真鯛の塩釜焼き

真鯛の塩釜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単だし間違いなく美味しく出来るのにテーブルに出すとどよめきが出る豪華な一品です。

★材料

(5人以上分)

  • 真鯛

    1尾

  • 1kg

  • 卵白

    3個分

  • ハーブ、タイム、オレガノ、ローズマリー等

    一束

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯛はうろこを綺麗の取り除いて内蔵も取り出し、そのお腹にハーブを詰める。

  2. 2.

    ボールに塩と卵白を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    クッキングペーパーに1cm厚みで2の塩を敷き鯛を置いてまた塩で全体を鯛の形に整える。

  4. 4.

    ウロコや顔を筋書きしたら180度のオーブンに入れ60〜70分きつね色になるまで焼く。

  5. 5.

    テーブルに出して皆の注目の中カナヅチのようなもので塩釜を割ってください。

★ワンポイントアドバイス

ウロコを描く事によって可愛いだけじゃなく塩釜を割りやすくする効果があります。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。