すだちとアーモンドのクッキー

すだちとアーモンドのクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やかなすだちの果汁と皮を使ったパリパリ軽いクッキーです。
薄いので食べ過ぎないのでダイエット中の息抜きのお菓子にも。

★材料

  • スライスアーモンド

    80g

  • グラニュー糖

    120g

  • 薄力粉

    80g

  • スダチ果汁

    50cc10個分

  • すだちの皮のすりおろし

    5個分

  • 溶かしバター

    50g

  • 卵白

    2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を用意して良く混ぜます。

  2. 2.

    テーブルスプーン半分くらいをベーキングシートに充分な感覚を空けて並べ180度で12分くらい焼く

  3. 3.

    熱いうちに綿棒などの棒の上にクッキーを乗せ軽いカーブを作る。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドチュイルのように流れる事はありませんが薄く、薄く伸ばして焼いて下さい。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。