爽やかなすだちの香るサッパリしたケーキです。20cmのケーキ型で大きく焼いて切り分けても。幅広い年代の方に好まれます。
★材料
卵白
4個分
塩
ひとつまみ
卵黄
4個分
グラニュー糖
130g
溶かしバター
80g
すだち
15個
レモン
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
すだちは真ん中の部分を飾り様に8枚スライスしてたっぷりのグラニュー糖(分量外)にまぶしておく。
2.
すだち5個分の皮の青い所をすりおろしておき、残りは果汁をしぼってレモンの絞り汁と合わせて100ccにする。
3.
卵白に塩をいれしっかりしたメレンゲを作る。
4.
卵黄に砂糖を入れ白く持ったりする迄混ぜ、溶かしバター、スダチの皮、すだち&レモン果汁を順次いれる。
5.
へらに持ち替え、4に3分の1のメレンゲをさっくり混ぜる。
6.
薄力粉とベーキングパウダーをふるって5に混ぜる。
7.
残りのメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。
8.
型に流し入れ180度のオーブンで10分くらい焼いた所で1の砂糖漬けのすだちの輪切りを飾ってさらに10分焼く。
すだちじゃなくてもレモンやライムなど他の柑橘類でも出来ます。季節の柑橘類でいろいろ試してみて下さい。