すだちケーキ

すだちケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やかなすだちの香るサッパリしたケーキです。20cmのケーキ型で大きく焼いて切り分けても。幅広い年代の方に好まれます。

★材料

  • 卵白

    4個分

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    4個分

  • グラニュー糖

    130g

  • 溶かしバター

    80g

  • すだち

    15個

  • レモン

    1個

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すだちは真ん中の部分を飾り様に8枚スライスしてたっぷりのグラニュー糖(分量外)にまぶしておく。

  2. 2.

    すだち5個分の皮の青い所をすりおろしておき、残りは果汁をしぼってレモンの絞り汁と合わせて100ccにする。

  3. 3.

    卵白に塩をいれしっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    卵黄に砂糖を入れ白く持ったりする迄混ぜ、溶かしバター、スダチの皮、すだち&レモン果汁を順次いれる。

  5. 5.

    へらに持ち替え、4に3分の1のメレンゲをさっくり混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって5に混ぜる。

  7. 7.

    残りのメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。

  8. 8.

    型に流し入れ180度のオーブンで10分くらい焼いた所で1の砂糖漬けのすだちの輪切りを飾ってさらに10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

すだちじゃなくてもレモンやライムなど他の柑橘類でも出来ます。季節の柑橘類でいろいろ試してみて下さい。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。