中南米で使われている緑のソース。爽やかなのとたっぷりのビタミン補給ができるのが魅力です。今日はそのソースをすだちや三つ葉といった日本の食材で作ってみました。
★材料
ニンニク
2片
青唐辛子
1本
スダチ果汁
50cc
EXVオリーブオイル
100cc
塩
小さじ1
胡椒
適量
三つ葉
1束
パセリ
1つかみ
オレガノ
1つかみ
スダチの皮
3個分
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク、青唐辛子は細かく切っておく。
すだちは果汁を絞り、一部皮を削っておく。
2.
ミキサーにいれ良く撹拌する。
グリルやローストしたお肉や魚によく合うソースです。嫌いでなければパクチーを加えるとさらに風味が増します。