インドカレーの定番”ひよこ豆カレー”。意外と簡単においしく作れるんです♪
★材料
(2人分)
ひよこ豆缶
1缶(400g)
たまねぎ
大1+1/2
トマト
大1
にんにく
大さじ1
しょうが
大さじ1/2
塩
お好みの量
コリアンダパウダー
大さじ1
ガラムマサラパウダー
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1/2
レッドチリパウダー
大さじ1/4
ターマリックパウダー
少々
サラダ油
大1
お水
1+1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、たまねぎとトマトはぶつ切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りに。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを加えます。良い色に変わった後さらにニンニク、生姜、トマトを加えます。
3.
その後、5種類のスパイス全てで味付けをし、約5分間炒めます。
4.
1~3の材料を弱火で炒めている間に、ひよこ豆を缶からだし、よく水洗いし、フライパンへ。
5.
塩で味付けし、水を加えた後、蓋を閉め約10分間弱火で煮込みます。
6.
味見をした後、お好みでタマネギ、パクチなどで飾り付けをすれば完成です!
たまねぎをたっぷり使う所が、おいしさのポイントです:D
適度のひよこ豆をフライパンの中で潰すのもお勧めです。