ひよこ豆カレー

ひよこ豆カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

インドカレーの定番”ひよこ豆カレー”。意外と簡単においしく作れるんです♪

★材料

(2人分)

  • ひよこ豆缶

    1缶(400g)

  • たまねぎ

    大1+1/2

  • トマト

    大1

  • にんにく

    大さじ1

  • しょうが

    大さじ1/2

  • お好みの量

  • コリアンダパウダー

    大さじ1

  • ガラムマサラパウダー

    大さじ1

  • クミンパウダー

    大さじ1/2

  • レッドチリパウダー

    大さじ1/4

  • ターマリックパウダー

    少々

  • サラダ油

    大1

  • お水

    1+1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、たまねぎとトマトはぶつ切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを加えます。良い色に変わった後さらにニンニク、生姜、トマトを加えます。

  3. 3.

    その後、5種類のスパイス全てで味付けをし、約5分間炒めます。

  4. 4.

    1~3の材料を弱火で炒めている間に、ひよこ豆を缶からだし、よく水洗いし、フライパンへ。

  5. 5.

    塩で味付けし、水を加えた後、蓋を閉め約10分間弱火で煮込みます。

  6. 6.

    味見をした後、お好みでタマネギ、パクチなどで飾り付けをすれば完成です!

★ワンポイントアドバイス

たまねぎをたっぷり使う所が、おいしさのポイントです:D
適度のひよこ豆をフライパンの中で潰すのもお勧めです。