ニース風サラダをかりっと焼いたバケットに乗せてひと口のフィンガーフードに仕上げました。ちょっとしたパーティーにどうぞ。
★材料
(4人分)
バケット(細め)
1本
トマト
1/2個
きゅうり
1/4本
パプリカ 黄赤
各1/8個
玉ねぎ
1/8個
オリーブ
4個
卵
1個
ミニトマト
4個
アンチョビフィレ
2本
チャービル
適量
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
マスタード
大さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは種を取り除き、微塵切りにし、水気をきる。玉ねぎも微塵切りにして水にさらししっかり絞って水気をきる。
2.
きゅうり、パプリカ5mm角に切る。Aの材料をボールに入れ混ぜあわせ、切った野菜とあえて味を馴染ませる。
3.
アンチョビーは2cm長さに切る。ミニトマトは1/4に、オリーブは輪切りに切る。
4.
卵はかぶるくらいの水に入れ中火で12分ゆでる。水にとって殻をむき、微塵切りにしてマヨネーズであえる。
5.
7mmにスライスしたバケットをトースターで薄っすら焦げ目がつくまで焼き、粗熱をとる。
6.
バケットに1.2.3を彩りよく盛り付けトッピングにチャービルを飾って完成。