ニース風サラダ on バケット

ニース風サラダ on バケット
  1. おいしそう!

料理紹介

ニース風サラダをかりっと焼いたバケットに乗せてひと口のフィンガーフードに仕上げました。ちょっとしたパーティーにどうぞ。

★材料

(4人分)

  • バケット(細め)

    1本

  • トマト

    1/2個

  • きゅうり

    1/4本

  • パプリカ 黄赤

    各1/8個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • オリーブ

    4個

  • 1個

  • ミニトマト

    4個

  • アンチョビフィレ

    2本

  • チャービル

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ3

  • マスタード

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは種を取り除き、微塵切りにし、水気をきる。玉ねぎも微塵切りにして水にさらししっかり絞って水気をきる。

  2. 2.

    きゅうり、パプリカ5mm角に切る。Aの材料をボールに入れ混ぜあわせ、切った野菜とあえて味を馴染ませる。

  3. 3.

    アンチョビーは2cm長さに切る。ミニトマトは1/4に、オリーブは輪切りに切る。

  4. 4.

    卵はかぶるくらいの水に入れ中火で12分ゆでる。水にとって殻をむき、微塵切りにしてマヨネーズであえる。

  5. 5.

    7mmにスライスしたバケットをトースターで薄っすら焦げ目がつくまで焼き、粗熱をとる。

  6. 6.

    バケットに1.2.3を彩りよく盛り付けトッピングにチャービルを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス