中国の郷土料理です
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1kg
パイナップル缶★
140g
パイナップル缶汁★
半分
からし(マスタード★
大1
おろししょうが★
小1
コチュジャン☆
大1
粉唐辛子☆
大2
しょうゆ☆
半カップ
日本酒☆
大3
おろしにんにく☆
大1
塩☆
少々
こしょう☆
大半分
砂糖☆
大2
水あめ☆
大2
みりん☆
大3
タマネギ
半分
サツマイモ
1個
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
漬けダレの材料★をバーミックスもしくはミキサー等でペーストにする。
鶏肉は食べやすい大きさに漬けて置く。
2.
輪切りにしたさつまいもをちょっとのサラダ油で中の弱火でじっくり炒める
3.
漬け込んだ鶏肉を入れ、中弱火~中火で火を入れる、鶏肉は強火で焼いたり煮ると硬くなります
4.
火が入ってきたら、☆を加えて、玉葱を加えて、少し煮込めば、出来上がりです