カルボナーラ

カルボナーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パスタの王道カルボナーラです

★材料

(1人分)

  • スパ麺

    100g

  • マッシュルーム

    1個

  • ピーマン

    半分

  • たまねぎ

    4分の一

  • 卵黄

    1個

  • にんにくみじん切り

    小1

  • バター

    8g

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    20cc

  • パルメザン(粉)チーズ

    少々

  • ベーコンスライス

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンは5㎜程度の細切り
    マッシュルームはスライスする

  2. 2.


    玉葱は1.5㎝ぐらいのくしぎり
    ベーコンは1.5㎝角ぐらいに切る

  3. 3.

    ベーコンを軽く油で揚げ、ベーコンチップをつくっておく

  4. 4.

    鍋で麺を茹でるお湯ゆを沸かす
    沸いたら麺を7分ゆでる

  5. 5.

    茹でてる間にフライパンにベーコンを揚げた油を大さじ1ひきバターいれ、溶けたらニンニク炒める

  6. 6.

    ニンニクが色づいてきたら玉葱、ピーマンいれ強火で炒める

  7. 7.

    軽く炒めたらマッシュルーム、ベーコンチップいれさらに炒める

  8. 8.

    玉葱がしんなりしてきたら、牛乳、生クリームをいれ沸騰させとろみがついたら茹でた麺をいれる

  9. 9.

    塩、味の素、ブラックペッパーであたりをつけ、味見してOKなら、火をとめ卵黄を入れすばやくまぜる

  10. 10.

    麺を皿に盛る

  11. 11.

    最後にブラックペッパー、パルメザンチーズを上からかけ完成

★ワンポイントアドバイス