パスタの王道カルボナーラです
★材料
(1人分)
スパ麺
100g
マッシュルーム
1個
ピーマン
半分
たまねぎ
4分の一
卵黄
1個
にんにくみじん切り
小1
バター
8g
牛乳
200cc
生クリーム
20cc
パルメザン(粉)チーズ
少々
ベーコンスライス
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンは5㎜程度の細切り
マッシュルームはスライスする
2.
玉葱は1.5㎝ぐらいのくしぎり
ベーコンは1.5㎝角ぐらいに切る
3.
ベーコンを軽く油で揚げ、ベーコンチップをつくっておく
4.
鍋で麺を茹でるお湯ゆを沸かす
沸いたら麺を7分ゆでる
5.
茹でてる間にフライパンにベーコンを揚げた油を大さじ1ひきバターいれ、溶けたらニンニク炒める
6.
ニンニクが色づいてきたら玉葱、ピーマンいれ強火で炒める
7.
軽く炒めたらマッシュルーム、ベーコンチップいれさらに炒める
8.
玉葱がしんなりしてきたら、牛乳、生クリームをいれ沸騰させとろみがついたら茹でた麺をいれる
9.
塩、味の素、ブラックペッパーであたりをつけ、味見してOKなら、火をとめ卵黄を入れすばやくまぜる
10.
麺を皿に盛る
11.
最後にブラックペッパー、パルメザンチーズを上からかけ完成