酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる?

酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる?
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春の味覚ですよ~!ワケギのぬた!あさつきで作ってもいいよ・・
お酒のつまみに最高です!

★材料

  • ワケギ or あさつき

    1束

  • みそ

    大さじ 2

  • 砂糖

    適宜

  • 料理酒

    適宜

  • お酢

    適宜

  • 鰹節 小袋

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ワケギを茹でますよ
    くれぐれも茹ですぎに注意

  2. 2.

    味噌と砂糖・お酒をすり鉢でよーく摺っておきます。ここに鰹節投入!これ私流

  3. 3.

    出来た合わせ味噌をお酢で伸ばします。

  4. 4.

    後は茹でたワケギを入れて混ぜ合わせるだけ。これ簡単!

★ワンポイントアドバイス

ワケギは茹ですぎに注意です!