大好きな茄子と舞茸を入れたボロネーゼ。塩麹で味付けしています。赤ワインの香りが大人の味わいです♪
★材料
(4人分)
ペンネ
320g
塩麹
大さじ2
牛豚合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2こ
カットトマト缶
1つ
茄子
1本
舞茸
1パック
赤ワイン
100cc
にんにく
1片
ローリエ
1枚
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと玉ねぎは みじん切り、茄子は粗みじん切りにします。舞茸は細かくほぐします。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め 香りを出します。玉ねぎを炒めます。
3.
合びき肉をほぐしながら焼きつけるように炒め、茄子と舞茸、塩麹、赤ワインを加え炒めます。
4.
トマト缶、ローリエ、黒こしょうを入れ、15分ほど煮ます。ペンネをゆでます。
5.
ゆであがったペンネをフライパンに加え、ソースと和えます。器に盛り、パルメザンチーズをふります。イタリアンパセリを飾ります
塩麹は 酵素の宝庫。免疫力をアップして、アンチエイジングにもなります。旨みのある「塩」調味料として、毎日食べていきたいです。茄子と舞茸も加わって、ヘルシーボロネーゼです。