塩麹で茄子と舞茸のボロネーゼ

塩麹で茄子と舞茸のボロネーゼ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大好きな茄子と舞茸を入れたボロネーゼ。塩麹で味付けしています。赤ワインの香りが大人の味わいです♪

★材料

(4人分)

  • ペンネ

    320g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 牛豚合びき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2こ

  • カットトマト缶

    1つ

  • 茄子

    1本

  • 舞茸

    1パック

  • 赤ワイン

    100cc

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくと玉ねぎは みじん切り、茄子は粗みじん切りにします。舞茸は細かくほぐします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め 香りを出します。玉ねぎを炒めます。

  3. 3.

    合びき肉をほぐしながら焼きつけるように炒め、茄子と舞茸、塩麹、赤ワインを加え炒めます。

  4. 4.

    トマト缶、ローリエ、黒こしょうを入れ、15分ほど煮ます。ペンネをゆでます。

  5. 5.

    ゆであがったペンネをフライパンに加え、ソースと和えます。器に盛り、パルメザンチーズをふります。イタリアンパセリを飾ります

★ワンポイントアドバイス

塩麹は 酵素の宝庫。免疫力をアップして、アンチエイジングにもなります。旨みのある「塩」調味料として、毎日食べていきたいです。茄子と舞茸も加わって、ヘルシーボロネーゼです。

momoichigoさん

momoichigoさん

高校2年生と今年浪人生の男子2人のママです。 男性3人のお腹を満たしつつ、お野菜たっぷり使う 簡単おうちごはんレシピです。 おうちごはん、趣味のカルトナージュやフラワーアレンジメントなどを ご紹介するブログをこちらで更新中→ http://ameblo.jp/blog-momoichigo/ どうぞよろしくお願い致します♪