れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

揚げずに焼くから簡単でヘルシー!!

★材料

(2人分)

  • れんこん

    300g

  • ★豚ひき肉

    250g

  • ★ねぎ

    10cm

  • ★しょうがみじん切り

    1かけ

  • ★砂糖

    小1

  • ★しょうゆ

    小1

  • ★片栗粉

    大2

  • ★たまご

    1つ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根を3~4ミリ位の厚さにスライスして、水にさらします。★の材料をすべて合わせてよく混ぜておきます。

  2. 2.

    蓮根の水分をふき取ってお肉をはさみます。蓮根の穴にも詰めると蓮根がはがれにくくなります。

  3. 3.

    フライパンに油をひき4を焼いていきます。この時あまり触りすぎず、肉が焼き固まるまでガマンガマン。蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    両面がほどよく焼けたら酒 大3しょうゆ 大1砂糖 大1/2の調味料を加えます。表面に照りが出てきたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス


chikamaruさん

chikamaruさん

主婦見習い中~。 家事全般がんばっています!