薄めの半月切りなので、下処理をしなくても、大根がやわらかく食べられます。甘辛しょうゆとショウガの風味で、おいしいおかずの出来上がりです。
★材料
(2人分)
大根
大 5~7cm
大根葉
約5cm
しょうゆ
大4
酒
小2
みりん
小2
しょうが
1かけ
ごま油
大1
白ゴマ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に、しょうゆ・さけ・みりん・ショウガの千切りをいれ、少し煮詰める。
2.
・大根の葉は、1cm程度に切り、さっと塩茹でする。
・大根の皮をむき、1cm幅程度の半月に切る。
3.
・半月切りの大根を、ごま油で両面に焦げ目が付くまで、焼く。
・しっかり焼けたら、しょうゆだれを回しかける。
4.
・お皿に大根を移し、大根葉を飾る。
・フライパンに残ったしょうゆだれをかけ、上から白ゴマを振る。