焼だいこんを、甘辛しょうゆで。

焼だいこんを、甘辛しょうゆで。
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    おいしそう!

料理紹介

薄めの半月切りなので、下処理をしなくても、大根がやわらかく食べられます。甘辛しょうゆとショウガの風味で、おいしいおかずの出来上がりです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    大 5~7cm

  • 大根葉

    約5cm

  • しょうゆ

    大4

  • 小2

  • みりん

    小2

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大1

  • 白ゴマ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に、しょうゆ・さけ・みりん・ショウガの千切りをいれ、少し煮詰める。

  2. 2.

    ・大根の葉は、1cm程度に切り、さっと塩茹でする。
    ・大根の皮をむき、1cm幅程度の半月に切る。

  3. 3.

    ・半月切りの大根を、ごま油で両面に焦げ目が付くまで、焼く。
    ・しっかり焼けたら、しょうゆだれを回しかける。

  4. 4.

    ・お皿に大根を移し、大根葉を飾る。
    ・フライパンに残ったしょうゆだれをかけ、上から白ゴマを振る。

★ワンポイントアドバイス