塩麹の即席漬け

塩麹の即席漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

残った野菜をビニール袋に入れて塩麹などを加えるだけで、
味わいのあるお漬物が簡単にできます。
どんな野菜でもOKですし、作って20~30分でも食せます。
でも一晩寝かせるとよりおいしくなりますよ♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2~3枚

  • 大根

    5cm程度

  • 塩麹

    大1~2

  • 顆粒だし

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をざく切りし、大根を短冊に切る。

  2. 2.

    切った野菜をビニール袋に入れ、塩麹と顆粒だしを加えて、少しもむ。

  3. 3.

    冷蔵庫で4~8時間寝かせる。

★ワンポイントアドバイス