春のキャベツとアサリを、ワインで蒸して。

春のキャベツとアサリを、ワインで蒸して。
  1. おいしそう!

料理紹介

ワイン蒸しで残りがちなスープまで、柔らかくなった春キャベツやシメジと一緒に
美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • アサリ

    200g

  • キャベツ

    2~3枚

  • しめじ

    1/2パック

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    大2

  • 塩コショウ

    適宜

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・アサリは砂抜きをしておく。
    ・キャベツをざく切りにする。
    ・ニンニクをみじん切りにする。
    ・シメジを小分けにする。

  2. 2.

    シリコンクッキング容器などに、キャベツ⇒アサリ⇒シメジ⇒ニンニクの順に入れる。

  3. 3.

    材料に、塩コショウをし、ワインとオリーブオイルをかける。

  4. 4.

    レンジに4~5分入れ、アサリのふたが開いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス