初めての投稿第一弾!は…
私がよく作る、ケーク・サレ!
何を入れてもおいしいですよね~~~
昨年夏に作って冷凍しておいた自家製のジェノベーゼを生地に練りこみました。
★材料
薄力粉
100g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小2
卵
3個
牛乳
大2
ジェノベーゼ
30g
サラダ油
大1
塩
2つまみ
胡椒
少々
スパム
お好みで
ドライチェリートマト
お好みで
チェダーチーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは、量って篩っておきます。
2.
卵 3個
ジェノベーゼ 30g
サラダ油 大1
牛乳 大2
塩 2つまみ
胡椒 少々
すべて混ぜ合わせます。
3.
スパム、ドライチェリートマト、チェダーチーズを角切りにし、1の粉を少々まぶしておきます。
4.
2の液に粉をふるいいれ、混ぜ合わせます。3の具材も混ぜ合わせます。
5.
パウンド型に流しいれ、軽くたたいて空気を抜きます。
オーブンを180℃に温めておきます。
6.
180℃のオーブンで10分焼いたら、中心にクープをいれ、更に170度のオーブンで25分くらい焼きます。
7.
竹串を中心にさしてみて、ついてこなければOKです!
型から取り出し、クーラーで冷ましてからサーブしてください。