スパムとチェリートマトのケークサレ

スパムとチェリートマトのケークサレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

初めての投稿第一弾!は…
私がよく作る、ケーク・サレ!
何を入れてもおいしいですよね~~~
昨年夏に作って冷凍しておいた自家製のジェノベーゼを生地に練りこみました。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 3個

  • 牛乳

    大2

  • ジェノベーゼ

    30g

  • サラダ油

    大1

  • 2つまみ

  • 胡椒

    少々

  • スパム

    お好みで

  • ドライチェリートマト

    お好みで

  • チェダーチーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは、量って篩っておきます。

  2. 2.

    卵  3個
    ジェノベーゼ 30g
    サラダ油  大1
    牛乳  大2
    塩   2つまみ
    胡椒  少々
    すべて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    スパム、ドライチェリートマト、チェダーチーズを角切りにし、1の粉を少々まぶしておきます。

  4. 4.

    2の液に粉をふるいいれ、混ぜ合わせます。3の具材も混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パウンド型に流しいれ、軽くたたいて空気を抜きます。
    オーブンを180℃に温めておきます。

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分焼いたら、中心にクープをいれ、更に170度のオーブンで25分くらい焼きます。

  7. 7.

    竹串を中心にさしてみて、ついてこなければOKです!
    型から取り出し、クーラーで冷ましてからサーブしてください。

★ワンポイントアドバイス


gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!