糖尿病食に良いとされる菊芋。生で頂くのが理想ですが、普通の酢漬けでは砂糖がたくさん入ります。砂糖の変わりにナツメを使い、紫蘇の風味でおいしく漬かりました。
★材料
菊芋
250g
赤紫蘇酢(過去参照)
250ml
ナツメ
3個
赤紫蘇葉塩漬け
10枚
★作り方
(5~15分)
1.
菊芋はブラシなので細かいところを洗って、皮を剥いておきます。
大きいものはカット。
2.
鍋に赤紫蘇酢を温め、実に切り込みをいれたナツメを入れて一煮立ちさせ、荒熱をとっておきます。
3.
ピクルス容器に菊芋と塩漬けの紫蘇の葉を刻んで入れ、温かい酢を入れて漬け込みます。
4.
翌日から食べられます。形によってはかまぼこみたいに。
皮は捨てずに素揚げにしてチップスとしてどうぞ。