アスパラ菜のお礼に作ったら、急いで作りすぎて失敗!どうしてもリトライしたくてまた作りました!Sさん、本当はこうなる予定だったんですよ~w
以前作ったレモンピールを刻んで入れ、爽やかなドーナツに。
★材料
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小1
バター
30g
グラニュー糖
80g
卵M
1と1/2
レモンピール
適宜
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉とBPはふるっておきます。
2.
レモンピールはなるべく細かく刻んでおきます。
3.
バターをレンジで溶かし、グラ、卵、バニラオイル、レモンピールを入れて混ぜ合わせ、粉も入れてさっくり混ぜます。
4.
状態を見てまとまりにくいようなら牛乳を少し足してください。
一つにまとめてラップし、30分落ち着かせます。
5.
7~8mm厚さに生地を伸ばし、ドーナツ型で抜きます。楊枝でぐるっと筋を入れてください。
6.
170~180℃の油で、筋を入れたほうを上にして揚げます。両面合わせて3~4分くらいでしょうか。
粉を入れたら練らないように気をつけてください。レモンピールはなるべく細かく刻んでください。