レモンオールドファッション

レモンオールドファッション
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

アスパラ菜のお礼に作ったら、急いで作りすぎて失敗!どうしてもリトライしたくてまた作りました!Sさん、本当はこうなる予定だったんですよ~w
以前作ったレモンピールを刻んで入れ、爽やかなドーナツに。

★材料

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • バター

    30g

  • グラニュー糖

    80g

  • 卵M

    1と1/2

  • レモンピール

    適宜

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉とBPはふるっておきます。

  2. 2.

    レモンピールはなるべく細かく刻んでおきます。

  3. 3.

    バターをレンジで溶かし、グラ、卵、バニラオイル、レモンピールを入れて混ぜ合わせ、粉も入れてさっくり混ぜます。

  4. 4.

    状態を見てまとまりにくいようなら牛乳を少し足してください。
    一つにまとめてラップし、30分落ち着かせます。

  5. 5.

    7~8mm厚さに生地を伸ばし、ドーナツ型で抜きます。楊枝でぐるっと筋を入れてください。

  6. 6.

    170~180℃の油で、筋を入れたほうを上にして揚げます。両面合わせて3~4分くらいでしょうか。

★ワンポイントアドバイス

粉を入れたら練らないように気をつけてください。レモンピールはなるべく細かく刻んでください。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!