山芋のソテーとほうれん草のサラダ

山芋のソテーとほうれん草のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

がんばりたい日の朝にピッタリ!山芋、ほうれん草、胡桃の美容成分を丸ごと食べて、もっと健康美人に♪

★材料

  • 山芋

    15cmくらい

  • サラダほうれん草

    1袋

  • 胡桃

    8個

  • EXVオリーブオイル

    大3

  • 米酢

    大1

  • 白ワインビネガー

    大1

  • レモン汁

    小1

  • 2~3つまみ

  • 砂糖

    1つまみ

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • にんにく

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    山芋は輪切りにして酢水に漬け、水気を拭いておく。にんにくは薄切りに。

  2. 2.

    山芋に軽く小麦粉をつける。フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、山芋を焼く。塩コショウをして冷ましておく。

  3. 3.

    くるみは乾煎りしておく。大きいものは割っておく。

  4. 4.

    オリーブオイルから胡椒まで混ぜてドレッシングを作っておく。

  5. 5.

    頂く直前に、山芋、サラダほうれん草、胡桃を合えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

山芋は表面をカリッと焼いてください。熱々より、冷ましてから合えたほうが食感が良いと思います。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!