今日は息子の遠足でおにぎりを握りました。ふと「富士山にしてみよう」と思いつき。焼き目を下半分にして「富士焼きおにぎり」に。昆布の出汁で、さらっとどうぞ♪
★材料
(1人分)
ごはん
120g
具(お好みで鮭、たらこ、昆布、おかかなど
適宜
A 昆布茶
1g
A 醤油
大1/2
B 湯
180cc
B 昆布茶
3g
B 塩
2g
B 薄口醤油
2cc
刻み海苔
適宜
三つ葉
適宜
わさび
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
好きな具を入れておにぎりを握ります。
Aの醤油にAの昆布茶を入れて溶かしておきます。
2.
おにぎりを焼きます。頂点を除いて、下に昆布醤油を塗りつけ、焼きおにぎりにします。
フライパンでもできます。
3.
Bを小鍋にかけて沸かします。
4.
器に焼きおにぎりを立てて置き、出汁をかけます。
刻みのり、切り三つ葉、山葵を添えます。
シメにどうぞ!
型を使うともっとキレイな三角になって、山っぽくなると思います。出汁をかけたらすぐお召し上がり下さい♪