富士焼きおにぎりの昆布だし茶漬け

富士焼きおにぎりの昆布だし茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は息子の遠足でおにぎりを握りました。ふと「富士山にしてみよう」と思いつき。焼き目を下半分にして「富士焼きおにぎり」に。昆布の出汁で、さらっとどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    120g

  • 具(お好みで鮭、たらこ、昆布、おかかなど

    適宜

  • A 昆布茶

    1g

  • A 醤油

    大1/2

  • B 湯

    180cc

  • B 昆布茶

    3g

  • B 塩

    2g

  • B 薄口醤油

    2cc

  • 刻み海苔

    適宜

  • 三つ葉

    適宜

  • わさび

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    好きな具を入れておにぎりを握ります。
    Aの醤油にAの昆布茶を入れて溶かしておきます。

  2. 2.

    おにぎりを焼きます。頂点を除いて、下に昆布醤油を塗りつけ、焼きおにぎりにします。
    フライパンでもできます。

  3. 3.

    Bを小鍋にかけて沸かします。

  4. 4.

    器に焼きおにぎりを立てて置き、出汁をかけます。
    刻みのり、切り三つ葉、山葵を添えます。
    シメにどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

型を使うともっとキレイな三角になって、山っぽくなると思います。出汁をかけたらすぐお召し上がり下さい♪

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!