アスパラ菜と塩昆布のケークサレ

アスパラ菜と塩昆布のケークサレ
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    おいしそう!

料理紹介

地元でとれるアスパラ菜をケークサレにしました。塩昆布の塩味と旨味が効いて、花が咲き始めのアスパラ菜でも美味しくいただけます。

★材料

(5人以上分)

  • A、薄力粉

    100g

  • A、強力粉

    50g

  • A、BP

    小2

  • 卵(常温)

    3個

  • 植物油

    大4

  • 生クリーム

    大3

  • 一つまみ

  • アスパラ菜(生)刻む

    40~50g

  • 塩昆布

    12g

  • 白ゴマ

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aはすべて振るっておきます。

  2. 2.

    アスパラ菜、塩昆布は刻み、白ゴマと一緒に別のボウルに。卵から塩までをボウルで混ぜておきます。

  3. 3.

    2の卵のボウルに粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。そこへアスパラ菜・塩昆布・ゴマを入れてさっくり混ぜます。

  4. 4.

    型に入れて180度で10分焼き、クープを入れて170度で20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布の量はお好みで変えてください。

★よろこばレシピ エピソード

和風のケークサレは、珍しくて野菜も摂れるので、お友達にも喜ばれました。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!