地元でとれるアスパラ菜をケークサレにしました。塩昆布の塩味と旨味が効いて、花が咲き始めのアスパラ菜でも美味しくいただけます。
★材料
(5人以上分)
A、薄力粉
100g
A、強力粉
50g
A、BP
小2
卵(常温)
3個
植物油
大4
生クリーム
大3
塩
一つまみ
アスパラ菜(生)刻む
40~50g
塩昆布
12g
白ゴマ
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aはすべて振るっておきます。
2.
アスパラ菜、塩昆布は刻み、白ゴマと一緒に別のボウルに。卵から塩までをボウルで混ぜておきます。
3.
2の卵のボウルに粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。そこへアスパラ菜・塩昆布・ゴマを入れてさっくり混ぜます。
4.
型に入れて180度で10分焼き、クープを入れて170度で20分焼きます。
塩昆布の量はお好みで変えてください。
和風のケークサレは、珍しくて野菜も摂れるので、お友達にも喜ばれました。