塩麹de白バンズ

塩麹de白バンズ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹のもっちりバンズ。和食の具材をサンドしても美味です。

★材料

  • 強力粉

    300g

  • 塩麹

    20g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • スキムミルク

    6g

  • イースト

    2g

  • ショートニング

    5g

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手ごねの場合は、水をぬるま湯にし、イーストを少量の水で溶いてから粉類と混ぜて捏ねる。

  2. 2.

    ホームベーカリー又はもちつき機の場合は、材料を全て投入して混ぜる。(うちは手ごねか餅つき機です。)

  3. 3.

    約2倍の大きさに膨らむまで1次発酵。
    その後8等分にして丸めて、10分程度休ませる。

  4. 4.

    お好みの形に形成し、2次発酵。

  5. 5.

    160℃に予熱して13分焼く。途中5~6分くらいで150~155℃に熱を下げて焦げないようにする。

  6. 6.

    塩麹バンズのお弁当。この日は冷蔵庫にあったレタスとチーズ、ツナのサンドでした。

★ワンポイントアドバイス

ご自宅のオーブンの種類によって温度も変わるかと思います。我が家はガスコンベックオーブンを使っているので、電気のオーブンレンジより やや高めの温度かと思います。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。