塩麹のもっちりバンズ。和食の具材をサンドしても美味です。
★材料
強力粉
300g
塩麹
20g
砂糖
15g
塩
3g
スキムミルク
6g
イースト
2g
ショートニング
5g
水
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
手ごねの場合は、水をぬるま湯にし、イーストを少量の水で溶いてから粉類と混ぜて捏ねる。
2.
ホームベーカリー又はもちつき機の場合は、材料を全て投入して混ぜる。(うちは手ごねか餅つき機です。)
3.
約2倍の大きさに膨らむまで1次発酵。
その後8等分にして丸めて、10分程度休ませる。
4.
お好みの形に形成し、2次発酵。
5.
160℃に予熱して13分焼く。途中5~6分くらいで150~155℃に熱を下げて焦げないようにする。
6.
塩麹バンズのお弁当。この日は冷蔵庫にあったレタスとチーズ、ツナのサンドでした。
ご自宅のオーブンの種類によって温度も変わるかと思います。我が家はガスコンベックオーブンを使っているので、電気のオーブンレンジより やや高めの温度かと思います。