豚バラの塩麹グリル

豚バラの塩麹グリル
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

友達に教えてもらったグリルを、塩麹を使いバージョンアップ。どんなお肉にも合います。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ塊肉

    500g

  • ジャガイモ 小玉

    3~4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • 塩コショウ

    適量

  • 塩麹

    大匙1~2

  • ローズマリー 又は ハーブミックス

    適量

  • レモン汁

    大匙2

  • オリーブオイル

    50cc

  • 小匙1

  • すりおろしにんにく

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラを1.5~2センチの幅に切り塩コショウをして20分おく。塩麹以下を混ぜて豚バラを入れて最低1時間置く。

  2. 2.

    ジャガイモは洗って5分程度レンジでチン、塩コショウ少々。玉ねぎはくし切り、ニンジンも切ってレンジでチン。

  3. 3.

    野菜と漬け汁ごと耐熱容器に入れ、200℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

下準備さえできていれば手間がかからないので、来客の際に熱々をお出しすることができて重宝します。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。