友達に教えてもらったグリルを、塩麹を使いバージョンアップ。どんなお肉にも合います。
★材料
(4人分)
豚バラ塊肉
500g
ジャガイモ 小玉
3~4個
玉ねぎ
1個
人参
1本
塩コショウ
適量
塩麹
大匙1~2
ローズマリー 又は ハーブミックス
適量
レモン汁
大匙2
オリーブオイル
50cc
塩
小匙1
すりおろしにんにく
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラを1.5~2センチの幅に切り塩コショウをして20分おく。塩麹以下を混ぜて豚バラを入れて最低1時間置く。
2.
ジャガイモは洗って5分程度レンジでチン、塩コショウ少々。玉ねぎはくし切り、ニンジンも切ってレンジでチン。
3.
野菜と漬け汁ごと耐熱容器に入れ、200℃のオーブンで20分焼く。
下準備さえできていれば手間がかからないので、来客の際に熱々をお出しすることができて重宝します。