塩とうふのラザニア

塩とうふのラザニア
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    おいしそう!

料理紹介

リコッタチーズのかわりに、塩とうふでラザニアです。結構いけます♪ラザニアシートは茹でないタイプのものを使いましたので、重ねて焼く前に40分程度置いておきます。

★材料

  • もめんとうふ

    1丁分

  • 大匙1~2

  • ラザニアシート

    8枚

  • ※ボロネーゼソース

    3~4人分

  • 牛ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんにく みじん切り

    1かけ分

  • トマト水煮缶 

    2缶分

  • ローリエ(あれば)

    1枚

  • 白ワイン

    200cc

  • 塩コショウ

    適量

  • シュレッダーチーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    とうふは1センチの厚さに切り、電子レンジで1分強加熱。キッチンタオルで巻いてまな板等の重石をして1時間程度おく。

  2. 2.

    その後、塩を全体にふり、キッチンタオルで包み冷蔵庫に入れ半日~一晩置く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱してニンニク、玉ねぎを炒め、ひき肉を加え炒め、トマト缶と白ワイン、ローリエを入れ塩コショウして煮る。

  4. 4.

    耐熱容器に、塩とうふ、ボロネーゼソース、ラザニアシートの順に重ねていく。

  5. 5.

    重ねて、重ねて~~♪全部重なったらそのまま40分程度置いておく(ラザニアは茹でないタイプ使用)

  6. 6.

    焼く前にチーズをのせて、オーブンで30~40分(ラザニアシートの使用法にしたがって下さい)焼く。

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    最後にパセリをのせて出来上がり。(パセリなしでも良しです。)

★ワンポイントアドバイス

茹でないタイプのラザニアを使いました。焼く温度や時間は箱の使用法にしたがって下さい。とうふは前日に下ごしらえしておくと良いです。とうふの代わりに、なすびも美味しいですね♪

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。