リコッタチーズのかわりに、塩とうふでラザニアです。結構いけます♪ラザニアシートは茹でないタイプのものを使いましたので、重ねて焼く前に40分程度置いておきます。
★材料
もめんとうふ
1丁分
塩
大匙1~2
ラザニアシート
8枚
※ボロネーゼソース
3~4人分
牛ひき肉
400g
玉ねぎ
2個
にんにく みじん切り
1かけ分
トマト水煮缶
2缶分
ローリエ(あれば)
1枚
白ワイン
200cc
塩コショウ
適量
シュレッダーチーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
とうふは1センチの厚さに切り、電子レンジで1分強加熱。キッチンタオルで巻いてまな板等の重石をして1時間程度おく。
2.
その後、塩を全体にふり、キッチンタオルで包み冷蔵庫に入れ半日~一晩置く。
3.
フライパンに油を熱してニンニク、玉ねぎを炒め、ひき肉を加え炒め、トマト缶と白ワイン、ローリエを入れ塩コショウして煮る。
4.
耐熱容器に、塩とうふ、ボロネーゼソース、ラザニアシートの順に重ねていく。
5.
重ねて、重ねて~~♪全部重なったらそのまま40分程度置いておく(ラザニアは茹でないタイプ使用)
6.
焼く前にチーズをのせて、オーブンで30~40分(ラザニアシートの使用法にしたがって下さい)焼く。
7.
最後にパセリをのせて出来上がり。(パセリなしでも良しです。)
茹でないタイプのラザニアを使いました。焼く温度や時間は箱の使用法にしたがって下さい。とうふは前日に下ごしらえしておくと良いです。とうふの代わりに、なすびも美味しいですね♪