醤油麹漬けとうふ

醤油麹漬けとうふ
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹に漬けたとうふ、おつまみに最高です!ワインもいけちゃう~。

★材料

(4人分)

  • とうふ

    1丁

  • 醤油麹

    適量

  • 紫蘇やみょうがの薬味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうふを1センチ程度の厚さにスライスし、適度な大きさにカット。しっかり重石をして水をきる。

  2. 2.

    醤油麹はフードプロセッサーでスムースにしておく。とうふに薄めにまんべんなく醤油麹をぬり、冷蔵庫で半日ねかせる。

  3. 3.

    薬味を切って、とうふと一緒に小皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

とても簡単です♪ 重石をして水を切る作業をしっかりしてください。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。