生おから入りのヘルシースコーン。
★材料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
生おから
100g
製菓用マーガリン
50g
砂糖
50g
しお
少々
卵
1個
プレーンヨーグルト
大さじ1
板チョコ ビター
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーをふるう。マーガリンは冷たいまま1センチ角に切る。卵をきちんと溶いておく。
2.
粉にマーガリンと冷やしたおからを入れ手でぽろぽろになるように混ぜる。他の材料も加えて今度は箸で混ぜる。
3.
混ざったものを2センチの厚さにまとめ、ラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。
4.
180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
マーガリンと生おからをしっかり冷やす。私は生おから100gに分けて冷凍してます。細かくしやすいように格子に切り目を入れ冷凍するといいです。スコーンの大きさオーブンの種類によって焼く時間が変わります。