おからチョコスコーン

おからチョコスコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生おから入りのヘルシースコーン。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 生おから

    100g

  • 製菓用マーガリン

    50g

  • 砂糖

    50g

  • しお

    少々

  • 1個

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • 板チョコ ビター

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるう。マーガリンは冷たいまま1センチ角に切る。卵をきちんと溶いておく。

  2. 2.

    粉にマーガリンと冷やしたおからを入れ手でぽろぽろになるように混ぜる。他の材料も加えて今度は箸で混ぜる。

  3. 3.

    混ざったものを2センチの厚さにまとめ、ラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

マーガリンと生おからをしっかり冷やす。私は生おから100gに分けて冷凍してます。細かくしやすいように格子に切り目を入れ冷凍するといいです。スコーンの大きさオーブンの種類によって焼く時間が変わります。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。