バターを使わずオリーブオイルとごま油を使用ヘルシーです。①はピリッと大人な味。②はクリームチーズでややまろやかに。どちらもワインや日本酒に合います!クリームチーズは小分けパックを使うと簡単です。
★材料
(2人分)
えりんぎ
1パック
しめじ
1パック
えのき
1パック
パターン① ハーブ塩
適量
明太子
1/4本分
オリーブオイル
大さじ1強
かいわれ
適量
ごま
適量
パターン② 塩こしょう
適量
明太子
1/4本分
ごま油
大さじ1
クリームチーズ
18g
★作り方
(15~30分)
1.
材料のキノコを切りクッキングシート2枚にそれぞれのせ、①はハーブ塩を②は塩コショウをふる。
2.
明太子を1センチの幅に切りキノコの上にのせ、①はオリーブオイルを、②はごま油をかけクッキングシートで包む。
3.
クッキングシートの上からアルミホイルで包み、トースターで20分焼く。
4.
①はお好みでかいわれとゴマをのせる。それぞれ明太子とキノコが絡むように箸で混ぜながらいただく。
オイル類は最後に全体にかけると良いです。これからの季節は ゆずやカボスを搾って食べてもいいですね。