節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ

節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの茎

    1本分

  • 玉ねぎ

    1/2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • コンソメ

    1個4g

  • 適量

  • 生クリーム

    100cc

  • パスタ

    200g

  • スモークサーモン

    適量

  • 飾りのパセリ

    あれば

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は堅そうな部分だけ切り落とし、1~2センチの適当な大きさに切る。たまねぎをスライスする。

  2. 2.

    オリーブ油を加えた鍋で、玉ねぎブロッコリーの茎を炒め、しんなりしたら水約100~150ccとコンソメを入れて煮こむ。

  3. 3.

    少し冷めるまで置いておき、フードプロセッサーかミキサーにかける。

  4. 4.

    パスタを茹でる。3のソースを鍋に戻し、生クリームを入れ塩で味を調える。

  5. 5.

    パスタをソースと和えて、切ったサーモンと飾りのパセリをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを煮る水分&生クリームは茎の量によって適度に変えてください。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。