ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
1本分
玉ねぎ
1/2
オリーブ油
大さじ2
コンソメ
1個4g
塩
適量
生クリーム
100cc
パスタ
200g
スモークサーモン
適量
飾りのパセリ
あれば
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーの茎は堅そうな部分だけ切り落とし、1~2センチの適当な大きさに切る。たまねぎをスライスする。
2.
オリーブ油を加えた鍋で、玉ねぎブロッコリーの茎を炒め、しんなりしたら水約100~150ccとコンソメを入れて煮こむ。
3.
少し冷めるまで置いておき、フードプロセッサーかミキサーにかける。
4.
パスタを茹でる。3のソースを鍋に戻し、生クリームを入れ塩で味を調える。
5.
パスタをソースと和えて、切ったサーモンと飾りのパセリをのせてできあがり。
ブロッコリーを煮る水分&生クリームは茎の量によって適度に変えてください。