油で揚げるのがちょっと・・・でも大学イモが食べたいという時に簡単に作れます。
★材料
サツマイモ(中)
2本
サラダ油
大さじ3
さとう
大さじ3
塩
少々
黒ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモを切り、水にさらしておく。容器にサツマイモを入れラップをして電子レンジでやや透明感が出るまでチンする。
2.
鍋に油を回し入れ、砂糖とサツマイモを入れて全体にからめて、ふたをして蒸し焼きに。
3.
鍋がブクブクし始めたら、塩少々もふり、サツマイモが焦げすぎないように箸で混ぜ動かす。
4.
水分がなくなり、表面がかりっとしてきたら黒ゴマを入れ全体に絡める。
サツマイモが崩れないように同じ形に切ることでしょう。サイコロ状が崩れにくいです。あとは箸を使ってサツマイモをやさしく動かし焼いてください。