とうふで 「カサ増し」ヘルシー餃子です。とうふが「つなぎ」の役目と餃子の具を「ふんわり」させる役目をしてくれています。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
木綿とうふ
200g
にら
1把
白ネギみじんぎり
大さじ2
しょうが
小さじ1程度
ソイソルト又は醤油
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
ぎょうざの皮
40~50枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐を4分の一にスライスし、重石をもたせレンジで約1分チンして水分をきる。ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
2.
にらは幅8ミリ程度に切る。材料を全てボウルに入れ、調味料も加えながらしっかりともみ混ぜる。
3.
餃子の皮で具を包む。フライパンに油を熱して餃子を蒸し焼きにする。
とうふの水切りと具材をしっかりとこね混ぜることですね。 作り方は普通の餃子と変わらないのでハードルは高くないです。