かわいい色のジャム、シナモンとラム酒で少しリッチな味にパワーアップ。トーストにヨーグルトにと万能です。
★材料
紅玉りんご
5個 約700g
水
100ml
砂糖
115~120g
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々
ラム酒
小さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴの皮をむき、皮だけ100mlの水で煮て色素をだす。リンゴは1.5センチ~2センチのサイコロ状に切る。
2.
リンゴの重量の15%の砂糖といっしょに色素の出た鍋に入れて煮る。レモン汁も加えて煮る。
3.
仕上げにシナモンとラム酒を加えて混ぜる。出来上がったら煮沸消毒をした瓶に詰めて逆さにしておく。
皮から色素を煮だしている時に、万が一水分がなくなったら再び100mlの水を入れて煮てください。甘さ控えめなので お好みで砂糖の量を増やしてもOKです。