紅玉のローズカラージャム

紅玉のローズカラージャム
  1. おいしそう!

料理紹介

かわいい色のジャム、シナモンとラム酒で少しリッチな味にパワーアップ。トーストにヨーグルトにと万能です。

★材料

  • 紅玉りんご

    5個 約700g

  • 100ml

  • 砂糖

    115~120g

  • レモン汁

    大さじ1

  • シナモン

    少々

  • ラム酒

    小さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴの皮をむき、皮だけ100mlの水で煮て色素をだす。リンゴは1.5センチ~2センチのサイコロ状に切る。

  2. 2.

    リンゴの重量の15%の砂糖といっしょに色素の出た鍋に入れて煮る。レモン汁も加えて煮る。

  3. 3.

    仕上げにシナモンとラム酒を加えて混ぜる。出来上がったら煮沸消毒をした瓶に詰めて逆さにしておく。

★ワンポイントアドバイス

皮から色素を煮だしている時に、万が一水分がなくなったら再び100mlの水を入れて煮てください。甘さ控えめなので お好みで砂糖の量を増やしてもOKです。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。