体を温める根菜と子供の好きなソーセージを合わせました。かぶとれんこんと金時人参の異なった食感も楽しみながら、バターのコクでいつもの味噌汁とは違う味噌スープです。老若男女問わず気に入ること間違いなし。
★材料
(4人分)
かぶ
1個
れんこん
10cm
金時人参 又は人参
10cm
かぶの茎
10cm
ソーセージ
6~7本
しめじ
半パック
バター
10g
コンソメキューブ
6g (1個)
水
1000cc
みそ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
れんこん1センチ角に切り、酢水につけておく。金時人参とかぶも皮をむき1センチ角に切る。かぶの茎も1センチに切る。
2.
鍋にバターを熱し、れんこんとソーセージを炒める。次に金時人参を加え、最後にかぶを加えて全体にバターが絡むように炒める。
3.
水1000ccとコンソメを加えて煮立つ直前まで中火で煮る。最後に味噌を溶き、しめじとかぶの茎を加えてできあがり。
野菜とソーセージをバターで炒めることでコクがでます。味噌は沸騰直前で入れてください。