白だしと生クリームを混ぜるだけの簡単クリームパスタ。白だしでキャベツの甘みも生かされます。
★材料
(2人分)
キャベツ
5~6枚分
ささみ
4本
塩こしょう
少々
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
☆白だしクリームソース☆
2人分
ヤマサ昆布白だし
大さじ3
水
70cc
生クリーム
100cc
パスタ
200g
黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ささみをそぎ切りにして塩コショウ少々、お酒をまぶして片栗粉もまぶしておく。キャベツも洗い千切りにする。
2.
鍋にお湯を熱してパスタを表示よりも1分短く茹でる。同時にフライパン又は鍋にオリーブ油を熱しささみを焼く。
3.
ささみが焼けたらキャベツを入れて、白だしクリームソースを入れる。
4.
パスタが茹であがったら湯をきり、3のソースを加えてややとろっとするくらい約1分煮る。盛り付ける時にお好みで黒こしょうを。
ささみはそのままよりも塩こしょうと酒をまぶし、片栗粉をふっておくと食感がやわらかくなります。