ブロッコリーの茎や野菜の端が残った時は微塵切りにしてソテーし、冷凍しています。その冷凍野菜を使った簡単・節約なピラフです。琺瑯の鍋でピラフを炊くと美味しくできあがります。
★材料
(2人分)
お米
2合
ソーセージ
4~5本
オリーブ油
大さじ3
☆刻み野菜のソテー☆
1カップ分
ブロッコリーの茎
5cm~
にんじん
5cm~
玉ねぎ
1/2個
コーン
大さじ4
コンソメ6g
1個
カレー粉
小さじ1
水
360cc
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗ってざるにおいておく。2合分の水にコンソメを溶かしておく。野菜類をみじん切りに、ソーセージは5ミリ程に切る。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、野菜を炒める。ソーセージとお米も加え、米が半透明になるくらいまで炒める。
3.
コンソメを溶かした水を加え、カレー粉を加えて混ぜて米を平らにし、約20分ほど炊く。
4.
炊けたらそのまま5分程度蒸らし、そこにコーンを入れて全体を混ぜる。味をみて、塩で味を調える。
簡単なピラフです。冷蔵庫にある材料で代用できます。