ソーセージと刻み野菜のカレーピラフ

ソーセージと刻み野菜のカレーピラフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎や野菜の端が残った時は微塵切りにしてソテーし、冷凍しています。その冷凍野菜を使った簡単・節約なピラフです。琺瑯の鍋でピラフを炊くと美味しくできあがります。

★材料

(2人分)

  • お米

    2合

  • ソーセージ

    4~5本

  • オリーブ油

    大さじ3

  • ☆刻み野菜のソテー☆ 

    1カップ分

  • ブロッコリーの茎

    5cm~

  • にんじん

    5cm~

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コーン

    大さじ4

  • コンソメ6g

    1個

  • カレー粉

    小さじ1

  • 360cc

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗ってざるにおいておく。2合分の水にコンソメを溶かしておく。野菜類をみじん切りに、ソーセージは5ミリ程に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、野菜を炒める。ソーセージとお米も加え、米が半透明になるくらいまで炒める。

  3. 3.

    コンソメを溶かした水を加え、カレー粉を加えて混ぜて米を平らにし、約20分ほど炊く。

  4. 4.

    炊けたらそのまま5分程度蒸らし、そこにコーンを入れて全体を混ぜる。味をみて、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

簡単なピラフです。冷蔵庫にある材料で代用できます。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。