超簡単な「かぶの千枚漬け洋風バージョン」です。白だしのお出汁が自然と素材に染み込み旨みを出してくれます。今回はにんじんを星の形にして遊んでみました。
★材料
かぶ
2個
にんじん
10cm
塩
小さじ1
白だし
大さじ1/2
三温糖
大さじ1
米酢
大さじ1と1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぶと人参の皮をむき薄切りにして塩を全体にまぶして置いておく。白だし以下の材料を容器に入れてしっかり混ぜておく。
2.
1のかぶとにんじんをざるにあげて軽く水けを切る。(形が崩れるので手で絞らない)混ぜた調味料を和え冷蔵庫で冷やし出来上がり
薄くスライスするので形くずれを防ぐために、水けを切るのはざるで簡単に。