ニシンのりんご酢漬け

ニシンのりんご酢漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

どうしても西洋風のにしんの酢漬けが食べたくなり、リンゴ酢で代用して作りました。

★材料

(4人分)

  • にしん(3枚おろし)

    5尾

  • りんご酢

    400ml

  • 100ml

  • さとう

    45g

  • 塩(さかなにふりかける用)

    適量

  • 白粒コショウ

    大さじ1/2

  • 黒粒こしょう

    大さじ1/2

  • 赤粒こしょう

    大さじ1/2

  • ローリエ

    2枚

  • 乾燥ディルの葉

    大さじ1

  • 玉ねぎスライス

    1/2個~

  • レモンスライス

    2切れ

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニシンを3枚におろし、両面に塩をして30分以上置いておく。玉ねぎを薄くスライス、レモンをスライスする。

  2. 2.

    水を小さな鍋に入れ、砂糖を加えて加熱し溶かす。胡椒3種とローリエ、リンゴ酢を入れてさっと加熱し冷ましておく。熱しすぎ注意

  3. 3.

    瓶を煮沸消毒する。魚の表面の水けをキッチンペーパーでしっかり押さえ、適度な大きさにスライスする。

  4. 4.

    冷めたらお酢にディルを入れて混ぜる。瓶の半分くらいのところまでお酢を入れ、魚と玉ねぎを入れレモンも入れる。

  5. 5.

    魚全体が隠れるとこまで残りの酢を入れ、最後にオリーブ油を蓋をするように流し入れる。一晩置けば食べられます。

★ワンポイントアドバイス

塩をしてしっかりと魚の水分をふき取ることでしょうか。ディルは魚によく合うハーブです。なければ他のハーブでも代用できますよ。オリーブオイルでの蓋は必要かどうか・・・なくてもよいかもしれません。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。