どうしても西洋風のにしんの酢漬けが食べたくなり、リンゴ酢で代用して作りました。
★材料
(4人分)
にしん(3枚おろし)
5尾
りんご酢
400ml
水
100ml
さとう
45g
塩(さかなにふりかける用)
適量
白粒コショウ
大さじ1/2
黒粒こしょう
大さじ1/2
赤粒こしょう
大さじ1/2
ローリエ
2枚
乾燥ディルの葉
大さじ1
玉ねぎスライス
1/2個~
レモンスライス
2切れ
オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ニシンを3枚におろし、両面に塩をして30分以上置いておく。玉ねぎを薄くスライス、レモンをスライスする。
2.
水を小さな鍋に入れ、砂糖を加えて加熱し溶かす。胡椒3種とローリエ、リンゴ酢を入れてさっと加熱し冷ましておく。熱しすぎ注意
3.
瓶を煮沸消毒する。魚の表面の水けをキッチンペーパーでしっかり押さえ、適度な大きさにスライスする。
4.
冷めたらお酢にディルを入れて混ぜる。瓶の半分くらいのところまでお酢を入れ、魚と玉ねぎを入れレモンも入れる。
5.
魚全体が隠れるとこまで残りの酢を入れ、最後にオリーブ油を蓋をするように流し入れる。一晩置けば食べられます。
塩をしてしっかりと魚の水分をふき取ることでしょうか。ディルは魚によく合うハーブです。なければ他のハーブでも代用できますよ。オリーブオイルでの蓋は必要かどうか・・・なくてもよいかもしれません。