豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯

豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単な炊き込みご飯。お好みで七味をかけて召し上がっても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 乾燥ごぼう(乾燥した状態の重さ)

    10g

  • 3合

  • サラダ油

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 白ごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 醤油みりん合せ3合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研いでざるにあげ、ごぼうを水に戻しておく。フライパンにコチュジャンとサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。

  2. 2.

    乾燥ごぼうとゴマを加え炒める。炊飯にお米を入れ、みりんと醤油、塩を入れ、3合のところまで水を加える。お肉を加えて炊く。

  3. 3.

    炊きあがり、食べる前にごま油を加えて全体にからむように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス


m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。