とても簡単な炊き込みご飯。お好みで七味をかけて召し上がっても美味しいです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
乾燥ごぼう(乾燥した状態の重さ)
10g
米
3合
サラダ油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
小さじ1
白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
水
醤油みりん合せ3合分
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研いでざるにあげ、ごぼうを水に戻しておく。フライパンにコチュジャンとサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
2.
乾燥ごぼうとゴマを加え炒める。炊飯にお米を入れ、みりんと醤油、塩を入れ、3合のところまで水を加える。お肉を加えて炊く。
3.
炊きあがり、食べる前にごま油を加えて全体にからむように混ぜる。